с 13 июля по 04 августа 1996 года. ЭНГОЗЕРО - река ВОНЬГА (Карелия)
от ст.Энгозеро до ст.Воньга

Экипажи: Латенко Сережа,  Ира - Салют-3 (наш с новыми протекторами)
 Марченко Саша, Захаровы Саша, Ленка  - Таймень-3 (Мишкина старая) 
НАКОНЕЦ-ТО МЫ В КАРЕЛИИ...

О Карелии мы поговаривали давно. Но, истинных энтузиастов оказалось немного. Вооружились Гешиными прошлогодними воспоминаниями и двумя чужими "техническими описаниями маршрута" и 13 июля в 23-00 мы сели в Питерский поезд. Захаровы оставили своего малолетнего Витальку Ленкиным родителям, да и мы Машку с собой брать не рискнули ( Рубли покупали по 32,5 ( вернувшись, остаток сдали по 32), курс доллара 178 - 182). В Питере хватило времени на переезд с вокзала на вокзал и прогулку на час-полтора в две смены. Потом погрузились на Мурманский поезд и поехали дальше. Билеты туда обошлись в 35 $, обратно: до Питера -50 тыс, до Бахмача -74т, до Киева - 10т = 134т.руб = 27$.
16.07.96 г. Высадка на ст.Энгозеро производилась в 9-00.Магазин открыт с 10-14 и с 17-19. В магазине есть тушенка, водка, сыр, вермишель. Хлеб - проблема. Байды собирали почти у моста за первыми вымостками. Погода мрачновата и прохладновата. Захаровы купили резиновые боты. Вышли из Энгозера в 14-30. До самого озера около 1 км - пара поворотов речки. Озеро серое, волны с белыми барашками. Сразу у входа в озеро небольшой остров - побеседовали с Москвичом, к. здесь бывал не раз, но дальше Энгозера не ходил,т.к. боялся "порогов до икоты" ( ну мы-то порогов не боимся, не видали их никогда). Оказалось, что шторм вчера закончился, это волна небольшая, можно плыть дальше - поплыли. Прошли первую большую воду ( км 2-4) и стали на высоком л.б. Всего шли часа 1,5 - 2.
17.07.96 г. Отплыли в 14-00. На озере почти совсем тихо. Часа два шли до самой большой воды. Перед ней остановились на перекус, сбор грибов - 5шт, ножей - 1 шт, ловлю рыбы - 0 штук, ориентировании на местности. Энгозеро огромно, краоти-щ-щ-щ-щ-а. Водников навалом, но друг другу никто не мешает - мест для стоянок полно. Первые дни мы все удивлялись, почему все только на 2-ках ходях? Это уже потом, когда на просмотре порога сбивалось 3-4 группы дивились на нас: мол почему в пороги на 3-ках? Да нету у нас других байд, да и в голову не приходило, что это не совсем правильно... В 17-30 вышли и шли до 21-00. Ориентировочно остановились за 2 км до плотины в бухте на л.б. ( по карте против губы Морозова ( против буквы о).
18.07.96 г. Утро неласковое. Белые ночи активно смещают отбой и подьем получается поздним. Вышли в 17-30 - под вечер волна утихает. Через 40 мин увидели остатки плотины по левой стороне - выход из озера. Шли не хутко, Толстячок ловил рыбку. Прошли Пай и Чагозера. Проход через вторую плотину порадовал высоким сливом (идти надо по правому сливу) и шиверам за ним. В описаниях ни слив, ни шиверы не вспоминаются, а нам показался почти водопадом. От плотины отошли минут 10 и остановились на оч.высоком п.б. Ориентир стоянки - тропинка, правда, выход из воды - грязь. На стоянку пришли в 20-45.
19.07.96 г. Дневка. За ночь Толстячок наловил рыбки: на завтрак уха ( 1 щука + мелочь). Днем производили активно-безуспешные поиски грибов. Комары и мошка умеренные. Стоянка оборудована столом и камином. Приятное безделье. На ужин - жарение щуки ( 2-ая).
20.07.96 г. Вышли в 14-30. Перед входом в Пильдозеро - шиверы. Прошли под левым ( предельно низким) пролетом моста. На втором Пильдозере поднялась большая встречная волна с ветром. С Толстячка сдуло UTELовскую бейсболку. "Какое там ловить! Гребем к берегу!". На выходе из озера в реку т.наз. порог № 1- несколько камней в русле. Стояли на л.б. между порогом №2 и порогом №3 ( такие же как №1). Стоянка хорошая, светлая с камином, но без стола. Дальше, выбирая стоянку Захаров всегда спрашивал: "Стол есть?". И правда, столы были почти на всех стоянках. Долгоискаемые грибы - подосиновики.
21.07.96 г. Дневка. У Толстячка первый триумф: 5 щук к завтраку. Уху варили из голов и хвостов. Тушки пожарили на обед. Погода солнечная, хоть и не очень жарко - стирка, купание. На ужин жаренная мелочь + еще 2 щуки + блины с грибами. Щедрые дары природы. ( Общий счет: 2 + 7 =9).
22.07.96 г. Вышли в 13-30. Проход порогов №3 и №4, потом Синдомозеро. В 14-30 подошли к старту обноса, но решили плыть вокруг. Обплыв занял около 1часа, с волной и ветерком, но врядли обнеслись бы быстрее, хотя волок 100-150 м по описаниям. Вдоль правого берега под встречным ветром чухали через Муромозеро. Никакой вышки нигде не видно. Перекус около буквы "з". За поворотом в речку начинаются пороги №5, 6, 7, 8 и 9, усложненный мостом. Мы прошли через правый ( надо было левый) пролет моста, с реальной угрозой лишиться носа, но прошли. Острые ощущения! Стояли за островком - шиверы. За большими шиверами сразу по высокому п.б. 3 стоянки друг за другом ( 1-ая со столом). Со стоянки, обогнув мыс по берегу, ходили осматривать следующие шиверы. Добычливая рыбалка: 2 большие щуки ( одна, предположительно, 3,5 кг) + 2 язя. Толстячок счастлив: общий счет 11щ+2я. Комары ЕСТЬ!
23.07.96 г. Вышли в 13-30. Сразу после стоянки шиверы, чуть дальше выход в оз. Гагарино: не велико, с камышами. Строений не видно. На выходе из оз.Гагарино в другое небольшое озерцо-заливчик - шиверка. Пересекли залив и стали. Шли часа 2 не больше. На другом берегу мыса порог №14 "Кривой" ( во всяком случае мы так его идентифицировали). Порог с большущей волной, мы такого раньше не видели, решили посмотреть как будут проходить другие группы. Стоянка с незамысловатым столом из бревен. За Кривым еще один порог, длинный без названия. Оба просматриваются с берега, есть хорошая тропа.
24.07.96 г. Дневка. Грибов!!! Рыбы!!! - 4 щуки, 2 язя.
25.07.96 г. Дневка. Похолодало, ветер. Другие группы проходят Кривой без осмотра, ныряют прямо в волну. Это называется стоячая волна. На другом берегу мыса над самим порогом есть еще стоянка, но простенькая.
26.07.96 г. Вышли в 13-15. Прошли Кривой - залило байду меньше чем ожидали ( у нас же ни задрайки, ни юбок). Причалили за порогом, фотографировали проход Шуриков через Кривой. Жаль получилась только наша байда. Дальше прошли следующий длинный порог (один раз сели, но смыло, выходить не пришлось). За порогами недалече выход в оз.Столбовое. Пересекли озеро, стали на мысу: стол, камин, баня. Грибы - плов с грибами. До п.Горбатого 1 км по берегу не дошли. Толстый видел с лодки, когда рыбачил.
27.07.96 г. Дневка. Купание. Грибы, рыба - 1 щука, 1 язь. (общий счет: 16щ, + 5 я)
28.07.96 г. вышли в 14-15. 15 минут до порога №16 "Горбатый". Осмотр по левому берегу. Пошли мы первыми, почти на выходе сели на камень, развернуло поперк и отпустило. Весло при этом потеряли, но догнали. Захаров прошел чисто, вызвав уважение зрителей: втроем на Т3! Следующие два порога не впечатляющие. Четвертый на этом отрезке вполне достойный. На входе на л.б. высокий выход, но не смотрели, вскочили в порог сразу двумя байдами, садились и мы и они, но они из байды не вылазили. Наша байда цела, у них незначительная дырка, доплыли с ней до озера. На волок сразу не пошли. Стали на выс. п.б. полуострова.. На стоянку пришли в 20-15. Ходили смотреть на порог №21 "Собачий". Впечатляет! И огромная полная луна! Место очень грибное, хотя лес низкий и жидкий. Волок - 800 шагов, довольно широкая просека, усыпанная крупной галькой ( или мелкими камнями?). Начало у рыбачьей избы, которой уже нет. Можно обплыть полуостров и обнести порог по берегу, но не короче, а нести байду между деревьями по тропке на склоне. 2 щ.
Общий счет: 18 щук + 5 язей.
29.07.96 г. С утра уха и жаренные грибы. Вышли в 14-00. Вернулись к началу волока. Обнос занял чуть больше часа. Еще ходили фоткаться на фоне Собачьего. ( Напротив конца волока на п.б. есть стоянка, несколько загаженная). За порогом по реке примерно 1 км до выхода в Уманьозеро. Озеро длинное, вдоль правого берега штук 5 больших камней. На 2-ом или 3-ем мемориальная табличка. Мы стояли на п.б у первого камня. Через лес ( перпендикулярно реке) 2 болота - много морошки, нужны сапоги. За камнем с табличкой тоже есть стоянка, но без стола.
30.07.96 г. Решили дневку не делать, а пройти Вякер и стать на дневку перед Ассу. Вышли около 14-00. До Вякера около 2 км. Зачал байд для обноса на п.б. Осмотр порога по л.б.Обнос около 1 км, тропинка неудобная. Москвичи одной лодкой с Бывалым Пионером прошли весь порог, Толик из Минска не прошел, байду поломало всерьез, дальше шли пешком. До Ассу 2 км, НО стоянок на этом отрезке нет. Вначале порога Ассу на выс.п.б. стоянка, правда, есть, но это скорее мусорник, а не стоянка: место сбора байд. Отсюда до ст.Воньга ведет широкая хорошо утоптанная тропа, по слухам 3 км. Стоять невозможно. Кроме мусора еще и тропа осмотра порога - проходной двор. Строго напротив на л.б. почти незаметная с воды тоже есть стоянка со столом. Чище, переночевать можно, но тоже тропы осмотра, хотя основные все же на п.б.
Ассу около 800 м. В высокую воду очень мощная шивера со стояками до 1 м. "Храбро" пошли гружеными байдами. Где-то мы перепрыгнули через обливняк, что-то хруснуло, но пронесло. За весь порог воды наплескало с ведро. В целом проскочили благополучно, поломанные трапики обнаружили только при разборке байды, а шкура не пострадала.
Захаров после непродолжительных пререканий команды пошел груженый втроем. Толстый выскочил на одном камне, Ленку выкинуло на другом вместе с рюкзаком с деньгами и документами. Байду залило полностью, что сверху, что снизу. Захаров плыл рядом с байдой до выхода на тихую воду после моста, где мы ( папочка - герой) помогали ему причалить ее к берегу. Вещи промокли все. Ленка выплыла на берег на мешке. Толстому сильно побило о камни колени. Но потери минимальны: уплыл спасжилет.
После пережитых эмоций на ужин было назначено досрочное отмечание 3-летнего юбилея свадьбы Захаровых и заодно их нового дня рожденья последней бутылкой коньяка. Сушка спальников над костром с бурным пересказом дневных событий затянулись до глубокой ночи.
31.07.96 г. Сушка байд и вещей сбор. Полутора километровый ( 1,5км) марш-бросок с полной выкладкой почти бегом на станцию, т.к. по инф-ции бабушек в 19-00 д.б. "рабочий поезд" на Энгозеро. Ст.Воньга ликвидирована,поезда не останавливаются, расписания поездов нет, никаких железно-дорожников нет. Но инф-ция бабушек оказалась "неточной". Ночевали на станции, поставили палатки. Уезжали на веселом поезде: почтово-багажный поезд №932 Мурманск-Питер ( время следования 72 часа), отправка от ст.Воньга в 10-15, до Питера 36 часов, прибытие в 17-10 на Московский вокзал 2 августа. Идет не торопясь, подбирает грибников и ягодников как таксист.
Но: можно через 1,5 часа выйти в г.Кемь и пересесть на скорый №55 Мурманск -Питер, к. прибывает в Питер в 5 утра. Пересадка занимает 1-2 часа.
или: в 2 часа ночи можно выйти в Петрозаводске и пересесть на пассажирский №181 Мур - Питер, к. прибывает в Питер в 13-00. Думая, что поезд на Киев уходит в 23-30 ( наверное, это мы сами придумали), чтоб не шататься целый день по Питеру немытыми и уставшими, решили ехать на багажном до конца ( 50 тыс.руб с носа). А вот по приезде обнаружилось, что наш поезд ушел днем, а до следующего вся ночь и еще пол-дня на вокзале.
Поэтому взяли билеты на поезд Питер-Херсон до Бахмача ( 74 т), отправляющийся в 23-40 с Витебского вокзала.
3.08.96 г. прибыли в Бахмач в 23-50. Из Бахмача поезд Харьков-Киев в 2-41 прибыл в Киев в 5-47 утра 4.08.96 ( билет 330 тыс.укр.) Если б ждали Киевский поезд в Питере, то прибыли бы в 19-20 4.08.96г. Вот такие приключения на обратной дороге.